Machine à émulsionner naturalis ou severin?

Le challenger : l’émulsionner de Lait à Induction Severin 9688

En ayant la naturalis entre les main je lui ai trouvé de fortes ressemblances avec les mousseur à lait. D’ailleurs j’ai pas été la seule à faire ce constat : Bertille du blog Biotylle nous parle des émulsions one pot et des différentes méthodes pour les réalisées avec son mousseur à lait en lieu et place de la naturalis.

Faut bien dire que la plus grande différence entre la naturalis et les mousseurs c’est le desing plus girly et un marketing orienté…. enfin presque.

J’ai comparée les modèles du marché. Mes critères étaient d’avoir plusieurs paliers de chauffes et un mode à froid. J’ai trouvée deux modèles severin 9688 et 9685 à induction et un modèle unold. les Severin monte jusqu’à 65°, le Unlod jusqu’à 75°. Faut bien avouer que l’unold est moche mais moins chère. J’ai hésité jusqu’à tombé sur le severin 9688 à 65€ (port gratuit livré par GLS) sur hobbydiscount. C’est un modèle d’expo (garantie 3 mois) qui a potentiellement déjà servi et peu avoir de léger marques d’après le site. Par contre ce n’est pas pour les cardiaques, le seul suivi du site indiquait « en cours de préparation ». J’étais toute surprise en voyant le livreur qui débarque.

Caractéristiques techniques

  • 2 programmes de préparation à chaud et à froid
  • 1 outil mélangeur et 1 outil émulsionneur

Dimensions : environ 30 cm x 30 cm
Puissance : 500 W – Température maximale : 65°C

Le mousseur était emballé soigneusement dans du papier bulle. Le carton à visiblement eu une vie meilleur. A l’intérieur tous est en parfait état, il ne manque rien.

severin sm 9866 emultionneur à lait

La cuve est légère (325 g), du coup elle est beaucoup plus maniable, sans parler de sa poignée et de son bec verseur bien précis. Elle passe au lave vaisselle et je peux m’en servir pour faire mes pesées. L’outil mousseur est centré. Je peux contrôler vraiment la température, il y a beaucoup moins de risque de surchauffer sa préparation. Du coter de la cuve : elle est grande (jusqu’à 700ml et l’appareil à la même puissance que la naturalis 500w). Il a aussi le même problème de refroidissement : il faut lancer plusieurs programmes froids. Quand le mélange a bien chauffé je peut mettre la cuve dans un bac d’eau froide pour démarrer et je finis sur le socle. En un coup de torchon c’est OK, rapide et simple, que demander de plus.

Les programmes sont plus court que le programme chaud de la naturalis. Je crois qu’ils sont touts les deux à 3 minutes sans phase de chauffe pour le programme chaud. D’ailleurs un seul cycle m’a parfaitement fondu du beurre de cacao et de l’olivem 1000.

Les accessoires mousseurs et émultionneurs sont magnétiques, il y a un petit emplacement sur le coter pour ranger celui qui ne sert pas. C’est aussi avec un système d’aiments qu’il tient au fond de la cuve. Chez Rowenta il faut entendre un petit « clik ».

Le socle est stable et a des patins anti-dérapent.

J’ai fait le test avec une recette de 100g de baume, ça c’est très bien passé mais je ne pense pas que le mousseur soit adapter pour des recettes de moins de 100g alors qu’avec la Naturalis ce doit être possible. (EDIT Biotylle a tester avec des préparations de 50 ml et ça marche très bien)

severin sm 9688 emultionneur à lait

severin sm 9688 emultionneur à lait

Par contre c’est un appareil électrique à courte queue ! Comprenez par là, soit tu es près d’une prise électrique pas trop haute soit tu as une rallonge. C’est presque son seul défaut. On peu, comme sur la naturalis, ranger son fil dans le socle.

L’outil mélangeur est enfaite une roue lisse, pas sur que ça mélange grand chose quand il s’agit de préparation cosmétique un peu consistante.

Autre mauvais point : il est plus bruyant que la naturalis qu’on entendait quasiment pas. Non seulement il bip quand on allume, mais il a un système de refroidissement à ventilateur qui ne passe pas inaperçu.

Pour compléter votre mousseur et avoir une « équivalence en mieux » des petits plus de la naturalis, il faudra passé par Aroma-zone (12,4 € pour les petits pots, un jeu de cuillère doseuses, 3 béchers gradués en verre et une maryse et 11€ pour le kit starter, penser au parrainage et aux commandes sans frais de port à partir de 35€ ou aux commandes coups de coeur). Personnellement j’ai aussi « investi » dans un thermomètre de cuisine sur aliexpress pour environ 3€.

et au moins, celui-là, si vous décider d’arrêter de faire des cosmétiques maison il l  redeviendra un bon vieux mousseur à lait 😉

Untitled-InfographicMeilleur prix :

Si vous choisissiez la Naturalis : Darty vous la propose à 140€ (voir 135€ avec une offre ponctuelle) avec seulement le retrait en magasin (Attention : il est possible que vous ne puissiez pas faire jouer votre droit de rétractation car c’est considéré comme un produit d’hygiène, c’est au bon vouloir du magasin -souvent de celui qui vous l’as vendu-)

Si vous préférez le severin 9688 à 65€ (port gratuit livré par GLS) c’est sur hobbydiscount que ça se passe.

11 thoughts on “Machine à émulsionner naturalis ou severin?

  1. Coucou !

    Vraiment contente qu’il te plaise et te convienne mieux que la Naturalis ^_^

    Au fait, Biotylle dit dans les commentaires sous son article-revue qu’elle a tentée 50 ml de préparation, et que ça marche très bien également 🙂

    A bientôt !

    Lula et cetera.

    • Katarina

      Coucou Lula et Cetera 🙂

      bienvenue !
      Oui, j’avais pas vue, j’ai corrigée. Du coup cet sélectionneur gagne encore des points.
      Je l’adore.

      A bientôt et une bonne journée à toi

  2. Chlorophylle

    Excellent article! Je voudrais savoir comment le Severin – 9688 émulsionne : je n’y vois pas d’accessoires (comme sur les batteurs électriques, ces sortes de pâles, de crochets qui vont tourner dans la préparation pour l’émulsionner). Avant de l’acheter (c’est quand même un petit investissement), je voudrais en savoir plus… Merci beaucoup pour votre réponse et pour cet article tout à fait intéressant!

    • Katarina

      Merci à toi 🙂 Ce sont les petites roue crantée qui émulsionne les préparations (sur le severin et sur la naturalis). tu en as une crantée (http://ecx.images-amazon.com/images/I/51I9Qu3dkhL.jpg) et une lisse (que je n’est pas encore essayée). Je crois que c’est la Naturalis fructae qui à une palle pour mélanger.

      des bisous à bientôt

  3. ana

    bonjours merci pour la comparaison articles intéressants mais tu peux le completer en testant une meme recette? histoire de voir le resultat obtenu , si l emulsion est aussi fluide homogene qu avec la naturalis
    merci))

    • Katarina

      Coucou Ana,
      depuis je me suis débarrassée de la naturalis donc je ne peux pas poster de photos comparatives. J’ai testé le masque cheveux fait avec la naturalis sur le severin pour un résultat identique mais ce n’est pas une préparation très lisse. J’ai aussi fait des crèmes et des laits à la texture impeccable sur le severin. La roue émultionneuse de la naturalis est peut être plus efficace (rapide) mais il faut toujours être entrain de repousser le mélange vers la roue pour un bon mélange.
      J’espère avoir pu t’aider. 🙂

  4. ana

    oui merci pr ta réponse Katarina, et d avance excuses moi d insister mais je voudrais être sure avant de partir sur un emulsionneur a lait qui est plus intéressant niveau prix.
    quand tu dis que la naturalis est peut être plus efficace , rapide donc avec le severin pr pouvoir obtenir des émulsion identique il faut juste plus de temps??
    c bien ça, sinon l appareil remplace sans problème la naturalis?
    excuses moi encore pour toutes mes questions et merci encore))

  5. ana

    j oubliais, parmi les emulsionneurs, pourquoi ton choix c est il porté sur le severin et non un autre emulsionneur. j aime bien le jura niveau esthetique, et un dont la cuve ressemble beaucoup a la naturalis c le Krups 2000 les deux ont le mode a froid et un mode moyen et un autre plus chaud. pourrais tu me dire ce que tu en penses stp
    jura https://www.youtube.com/watch?v=ZgAboRawkXY

    Krups https://www.youtube.com/watch?v=TgQFeQrEHD0

    • Katarina

      Coucou Ana,
      Le severin avais tous ce que je demandais : une cuve qui puisse passé dans l’eau froide pour avancer une émulsion et retourné directement sur son socle pour finir, un mode froid et plusieurs modes chauds avec un contrôle des températures le plus fin possible, même si pour être au mieux il faut aussi investir dans un thermomètre de cuisine, et son prix. Quand à l’esthétique c’est pas le plus beaux de tous mais il n’a pas vocation de déco.
      Le problème du jura c’est qu’il n’a pas de vrai contrôle de la température, juste froid, chaud, très chaud. Pour son prix à peine inférieur au severin et je n’est pas vue sa température maximal.
      Le Krups Automatic Milk Frother XL2000 ressemble le plus à la naturalis mais c’est est une sorte de bouilloire, je ne suis pas sur que tu puisse mettre la cuve dans l’eau froide pour terminer ou avancer ton émulation à la main sans oxyder les contacteurs mais je vois pas suffisamment bien pour être sur. Je lui trouve le même « défaut » que la naturalis avec son mélangeur décentré et il est chère pour encore une fois un contrôle de la température approximatif et j’ai pas vus jusqu’à quel température il peut monté.
      Tous dépend de ce que tu veux comme fonction pour ton mousseur à lait. Le plus « naturalis like » c’est le Krups à mon avis.
      En espérant avoir pu t’aider 🙂

  6. Caroline

    Bonjour,
    J’ai achete le severin, cependant, j’ai un soucis, quand je fais un cycle chaud (que ca soit a la temperature maximum ou pas), je n’arrive pas a relancer un autre cycle derriere, meme si le deuxieme cycle est froid. Le cycle se lance, mais apres quelques secondes, ca s’arrete, comme si l’appareil etait trop chaud. Comment faite-vous?

    • Katarina

      Bonjour Caroline,
      C’est peu être un défaut de votre appareil. Le mien le faisait après plusieurs cycle chaud le moteur avait besoin de refroidie. S’il est sous garantie essayer de la faire jouer ce n’est pas normal (même pour du lait).

Merci pout votre petit mot